28 de jun. de 2012

CALDINHO DE PINHÃO

Ingredientes

  • 500g de pinhão cru
  • sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de cebolinha
  • Água para cozinhar
  • carne cozida desfiada ou carne moída refogada (opcional)
Preparo
  1. Lave o pinhão em água corrente.
  2. Corte a pontinha do pinhão para deixar a mostra sua castanha. Se a castanha não estiver branca como leite, jogue fora.
  3. Na panela de pressão coloque o pinhão já lavado e sem ponta, com sal, pimenta do reino e água até cobrir e passar 2 dedos.
  4. Leve ao fogo e deixe cozinhar após iniciar pressão por cerca de 20 minutos.
  5. Espere perder a pressão. Abra a penela e verifique se o pinhão sede a uma mordida. Se sim, ele está no ponto. Se não, complete com água e volte ao fogo por mais 10 minutos.
  6. Retire o pinhão do fogo, escorra a água e reserve-a.
  7. Descasque o pinhão. (se ele estiver macio, basta pressionar a parte de traz para que se solte inteiro)
  8. Reserve meia xícara de pinhão picado em rodelas. O restante leve ao liquidificador com parte da água do cozimento. Bata até obter um creme.
  9. Despeje este creme na panela, acrescente o retante da água e se desejar a carne. 
  10. Mexa até que fique consistente.
  11. Apague o fogo e acrescente o pinhão reservado picado e a cebolinha.
  12. Sirva quente.
Dica: O pinhão sozinho com a pimenta e a salsinha dão um show de sabor. A carne é opcional se você quiser dar um toque. Faça uma carne de panela simples e desfie para acrescentar no caldo.

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