25 de mai de 2012

BOLO DE TAPIOCA


Esse é daqueles bolos que a gente faz e se orgulha. Faz quando vai receber visita, ou quando quer relaxar cozinhando como nossas musas, cozinheiras de fazenda.
Aprendi a receita assistindo a uma novela, a empregada do Lima Duarte, sempre avisava, "Hoje tem o bolo de tapioca que o senhor gosta.", não resisti, pesquisei, experimentei e agora compartilho.


Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de tapioca
  • 200ml de leite de coco (1 garrafinha)
  • 400ml de leite (use a garrafinha do leite de coco como medida)
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 11/2 xícara de chá de açúcar
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 100g de côco ralado sem açúcar (dê preferencia ao fresco)
Preparo
  1. Em uma vasinha funda coloque a tapioca numa mistura de leite e leite de coco.
  2. Deixe repousar para hidratar a tapioca por cerca de 6horas, ou de um dia para o outro.
  3. A tapioca terá dobrado de tamanho e estará macia, em um bloco.
  4. Com a ajuda de um garfo e um pouco de leite, solte-a em grumos menores.
  5. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a margarina até obter um creme liso e claro.
  6. Aos poucos acrescente os grumos de tapioca. A massa ficará empelotada e pesada.
  7. Vá incorporando a farinha de trigo aos poucos. A massa ficará mais pesada e os grumos parecerão menores, mas ainda existirão.
  8. Se ficar muito grossa, acrescente mais um pouco de leite. Mas não deixe a massa ficar leve.
  9. A massa é pesada e grossa, e rende muito.
  10. Por último acrescente o côco ralado e o fermento.
  11. Despeje em uma assadeira grande com cerca de 30cm de diâmetro untada e polvilhada.
  12. Asse em forno pré aquecido até que doure.
  13. Retire do forno e deixe esfriar.

Dica: 
  1. a farinha de tapioca é encontrada em pacotinhos no supermercado e se parece com sagú só que em grãos irregulares e duros.
  2. Se você quer um bolo doce de sobremesa, após retirar do forno cubra com doce de leite e coco ralado.
  3. Use as claras que sobraram para fazer ovos mexidos com bacon para o café da manhã.

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