23 de mai. de 2012

CAFÉ COADO
















Hoje é o dia nacional do café, que tal preparar um com todo seu sabor e aroma?!


Há diversos tipos de café disponíveis no mercado Brasileiro, habitualmente o brasileiro prefere o de sabor encorpado, de torra dura, o que significa um sabor mais característico, o famoso café forte.


Existem as opções mais suaves, aromáticas, gourmet e até a descafeinada.


Mas a intenção deste post é preparar um café simples, gostoso e quente.


Para fazer 2 xícaras de café extra forte (o preferido aqui em cassa)


Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de pó de café extra forte empacotado a vácuo
  • 2 xícaras de água
  • 1 coador de papel tamanho 102
  • 1 suporte para coador tamanho 102
  • 1 bule de cerâmica
Preparo:
  1. Em uma leiteira leve a água ao fogo alto, até abrir fervura. Não deixe a água ferver.
  2. No coador, acomodado no suporte sobre o bule, coloque as duas colheres de pó.
  3. Logo que a água abra fervura, despeje-a sobre o pó de café em movimento circular, despejando a água suavemente em um "fio" contínuo até que cubra todo o pó.
  4. Aguarde terminar de coar.
  5. Sirva imediatamente.
Dicas:
  1. Para preservar o aroma do café guarde-o na geladeira em um pote escuro e com tampa. Ou em sua própria embalagem se esta protegê-lo da luz.
  2. O café absorve odores por isso deve ser protegido de odores.
  3. O grão do café já foi torrado e levado a altas temperaturas, e não precisa mais ser "cozido", por isso a água para preparo do café não deve ultrapassar 90º
  4. Logo que a água começar a formar bolhinhas nos cantos da leiteira, desligue o fogo e  coe o café.
  5. O café deve ser consumido na hora, se for armazená-lo em uma garrafa térmica consuma-o no máximo em 1h.
  6. O café deve ser adoçado na xícara. Não adoce a água, nem coloque açúcar junto ao pó.
  7. No inverno para um café aromático, experimente adoçá-lo com açúcar mascavo misturado com canela em pó.




Nenhum comentário:

Postar um comentário