- 500g de pinhão cru
- sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de cebolinha
- Água para cozinhar
- carne cozida desfiada ou carne moída refogada (opcional)
Preparo
- Lave o pinhão em água corrente.
- Corte a pontinha do pinhão para deixar a mostra sua castanha. Se a castanha não estiver branca como leite, jogue fora.
- Na panela de pressão coloque o pinhão já lavado e sem ponta, com sal, pimenta do reino e água até cobrir e passar 2 dedos.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar após iniciar pressão por cerca de 20 minutos.
- Espere perder a pressão. Abra a penela e verifique se o pinhão sede a uma mordida. Se sim, ele está no ponto. Se não, complete com água e volte ao fogo por mais 10 minutos.
- Retire o pinhão do fogo, escorra a água e reserve-a.
- Descasque o pinhão. (se ele estiver macio, basta pressionar a parte de traz para que se solte inteiro)
- Reserve meia xícara de pinhão picado em rodelas. O restante leve ao liquidificador com parte da água do cozimento. Bata até obter um creme.
- Despeje este creme na panela, acrescente o retante da água e se desejar a carne.
- Mexa até que fique consistente.
- Apague o fogo e acrescente o pinhão reservado picado e a cebolinha.
- Sirva quente.
Dica: O pinhão sozinho com a pimenta e a salsinha dão um show de sabor. A carne é opcional se você quiser dar um toque. Faça uma carne de panela simples e desfie para acrescentar no caldo.
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