Esse é daqueles bolos que a gente faz e se orgulha. Faz quando vai receber visita, ou quando quer relaxar cozinhando como nossas musas, cozinheiras de fazenda.
Aprendi a receita assistindo a uma novela, a empregada do Lima Duarte, sempre avisava, "Hoje tem o bolo de tapioca que o senhor gosta.", não resisti, pesquisei, experimentei e agora compartilho.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de tapioca
- 200ml de leite de coco (1 garrafinha)
- 400ml de leite (use a garrafinha do leite de coco como medida)
- 2 colheres de sopa de margarina
- 11/2 xícara de chá de açúcar
- 4 gemas
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100g de côco ralado sem açúcar (dê preferencia ao fresco)
Preparo
- Em uma vasinha funda coloque a tapioca numa mistura de leite e leite de coco.
- Deixe repousar para hidratar a tapioca por cerca de 6horas, ou de um dia para o outro.
- A tapioca terá dobrado de tamanho e estará macia, em um bloco.
- Com a ajuda de um garfo e um pouco de leite, solte-a em grumos menores.
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a margarina até obter um creme liso e claro.
- Aos poucos acrescente os grumos de tapioca. A massa ficará empelotada e pesada.
- Vá incorporando a farinha de trigo aos poucos. A massa ficará mais pesada e os grumos parecerão menores, mas ainda existirão.
- Se ficar muito grossa, acrescente mais um pouco de leite. Mas não deixe a massa ficar leve.
- A massa é pesada e grossa, e rende muito.
- Por último acrescente o côco ralado e o fermento.
- Despeje em uma assadeira grande com cerca de 30cm de diâmetro untada e polvilhada.
- Asse em forno pré aquecido até que doure.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Dica:
- a farinha de tapioca é encontrada em pacotinhos no supermercado e se parece com sagú só que em grãos irregulares e duros.
- Se você quer um bolo doce de sobremesa, após retirar do forno cubra com doce de leite e coco ralado.
- Use as claras que sobraram para fazer ovos mexidos com bacon para o café da manhã.
Nenhum comentário:
Postar um comentário